A FRUITWARE é capaz de prover uma ampla variedade
de sabores e tipos de suco 100% natural, de origem brasileira ou não,
convencional ou orgânico, asséptico ou congelado, polposo
ou clarificado, com destaque para as frutas cítricas (Laranja,
Limão Siciliano, Limão Tahity, Tangerinas e Mandarinas)
e também as frutas tropicais (Abacaxi, Acerola, Goiaba Rosa,
Manga e Maracujá).
Através de um excelente relacionamento com as principais indústrias
da Argentina e Chile, a FRUITWARE também está apta a oferecer
sucos/polpas de frutas de clima temperado, tais como pêssego e
damasco além dos vários “berries” (frutas
vermelhas) típicos dos climas mais frios.
Os sucos/polpas podem ser fornecidos nas seguintes formas:
a) Integral ou NFC (not from concentrate):
é o suco/polpa obtido com o processamento da fruta, pelo qual
retiram-se apenas o bagaço e as sementes e em seguida já
se faz o envase de acordo com a forma de conservação específica
– asséptico ou congelado. Dessa forma, o produto mantém
todas as suas características originais de sabor e frescor, resultando
num produto totalmente natural e praticamente pronto para consumo.
b) Concentrados: é o suco/polpa
obtido com o processamento da fruta, pelo qual retiram-se primeiramente
o bagaço e as sementes e posteriormente passando pelo processo
de evaporação que retira a água do suco/polpa e
então se faz o envase de acordo com a forma de conservação
específica – asséptico ou congelado.
O produto final é essencialmente o sólido da fruta totalmente
puro e natural.
Freqüentemente o processo de obtenção do suco concentrado
possibilita a extração (separação) dos vários
componentes da fruta, tais como os Óleos Essenciais encontrados
na casca e os Aromas das fases oleosas e aquosas do processo de evaporação.
No caso das frutas cítricas também é possível
extrair-se o Terpeno encontrado no albedo.
c) Polposo ou Clarificados: o processo
de obtenção do suco/polpa integral (ou NFC), resulta sempre
num suco com índice de polpa standard de cada fruta. No entanto,
o produto pode passar por um processo de clarificação,
que pode ser feito através de micro-filtragens ou então
através de método enzimático, em que se reduz o
nível de polpa de acordo com as especificações
de cada indústria consumidora.
2) ÓLEOS ESSENCIAIS, TERPENOS & AROMAS
A FRUITWARE atualmente é uma das maiores fornecedoras
de Óleos & Essências, principalmente os derivados das
frutas cítricas (Laranja, Limão Siciliano, Limão
Tahity, Tangerinas e Mandarinas), como também outros Óleos
Essenciais extraídos do Café (verde ou torrado), Manjericão,
Menta Arvensis, Patchouli, Eucalipto Citriodora, Cupuaçu, Mamona,
etc.
Damos especial destaque ao Óleo Essencial de Manjericão,
de onde se extrai o Linalool 100% natural e com 97% de pureza, em substituição
ao Linalool extraído do Óleo de Pau-Rosa que está
legalmente protegido do extrativismo por estar em vias de extinção.
Segue abaixo detalhes dos vários tipos de óleos que se
pode obter das frutas:
a) Cold Pressed Oil" (CPO): é
o óleo é extraído a frio da casca das frutas, que
passa por um processo de centrifugação e polimento para
redução do teor de cêra.
O principal componente desse produto é o aldeído, que
no padrão standard deve situar-se entre 1.1% a 1.2%. A variação
nas condições climáticas durante a safra, com alternância
ente frio e calor tende a propiciar um produto com melhor índice
de aldeído - entre 1.35% a 1.70%, que são mais valorizados
pelos compradores. Estando acima ou abaixo desses níveis, considera-se
que o produto está fora de especificação, com conseqüente
desvalorização de preço.
Quanto maior o índice de aldeído, mais pronunciado é
o odor característico da fruta.
Tem grande utilização na indústria alimentícia,
química e farmacêutica.
b) Terpenos: mais comumente encontrado
nas frutas cítricas, é obtido tanto durante o processo
de extração do suco concentrado, especificamente extraído
do albedo, conhecido como D´Limonene ou Citrus Terpene, como também
através do processo de destilação/concentração
do Óleo Essencial (CPO), conhecido como Orange Terpene.
Ambos os produtos são eficientes solventes 100% naturais e até
certo ponto biodegradáveis, com aspecto incolor e transparente
e suave odor característico da fruta.
Sua principal aplicação é na indústria de
limpeza como excelente desengraxante. Mas também tem vasto campo
de aplicação na indústria farmacêutica, de
perfumaria e cosmética.
c) Oil phase: é o aroma da
fruta, obtido durante o processo de evaporação (concentração)
do suco na sua fase oleosa, através da reconstituição
dos gases que se volatilizaram neste processo. Tem inúmeras utilidades,
principalmente nas indústrias de aromas e fragrâncias.
d) Water Phase: é a própria
essência do sabor da fruta, obtido durante o processo de evaporação
(concentração) do suco na sua fase aquosa.
É usado em diferentes formulações por empresas
que querem destacar o sabor de seus produtos.
3) FRUTAS E LEGUMES IQF ("Individual Quick
Frozen")
São frutas e legumes inteiros, que passam por
um rigoroso processo de seleção, lavagem e sanitização.
Então são rapidamente congeladas para manter todas as
suas características.
O processo de congelamento mais comum é o que utiliza o Nitrogênio
líquido.
Dessa forma, as frutas têm um maior prazo de validade (‘shelf-life’),
podendo ser armazenadas por longos períodos.
4) FARELO DE POLPA CÍTRICA ("CITRUS
PULP PELLETS - CPP")
Obtido especificamente quando do processamento das
Laranjas, é um produto composto dos resíduos sólidos
resultantes (bagaço, casca e semente), que passa por um processo
de prensagem e secagem, reduzindo-se a sua umidade ao redor de 11%,
e em seguida a polpa cítrica é peletizada em pequenas
porções cilíndricas de cerca de 3 cm de comprimento.
A polpa cítrica é tradicionalmente uma ótima opção
para a nutrição animal com excelente palatabilidade e
digestibilidade, principalmente para ruminantes, e por estas características
é um dos principais componentes (até 30%) nas formulações
de rações animais (principalmente de gado - leiteiro e
de corte) na Europa e Estados Unidos.
Também é ótimo veículo utilizado na fabricação
de iscas formicidas, principalmente no combate às saúvas.
Historicamente, seu consumo e preço sempre estiveram fortemente
comparados ao milho, já que são produtos bem semelhantes
quanto ao teor de proteína e energia.
Para bovinos, recomenda-se o uso diário de até 4 kg por
animal ou o equivalente a 20% ou 30% da matéria seca da dieta
total do animal.
Armazenado em local seco e ventilado, protegido de chuvas e roedores,
o produto pode ser preservado por até 4 meses com boa segurança.
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